平日の朝は5時起きです。
夫のお弁当&朝食作りと珈琲を淹れて、最後に夕食も作ります。
私のほうが帰宅時間が遅いので...


最近、鍋で炊飯するようになったこともあり
夕飯用のご飯の保管は一膳おひつを使うようになりました。
6-28-04
2合炊飯で、お弁当・夫の朝食・夕食2人分とちょうどピッタリ♪




北欧、暮らしの道具店さんで購入。

レンジで温められる一膳おひつ / 伊賀焼
6-28-01




  



結構な量が入るので、夫にはちょうどいいサイズのようです。
私はちょっと少なめでいいぐらい^^;
6-28-02
おひつに入れて1〜2日は美味しいご飯が食べれます。

レンジで蓋ごとチン!するだけ。
実際使ってみて、ふっくらとモチモチごはんのままでしたよ^^

以前は朝と夕方に炊飯器でタイマー炊飯して、残った分を冷凍保存。
冷凍ごはんが溜まってきたら、夕食時にチンして食べるパターンでした。

冷凍ごはんより断然美味しい!(・∀・)


夕方まで冷蔵庫で保管。
重ねて置くこともできるので場所を取りません。
6-28-03

おひつもサイズとか色々ありますが...
この一膳おひつは、我が家には使い勝手の良いサイズだったなと思います。


おひつイロイロ...




一膳おひつ、購入して良かったキッチン道具でした(*^^*)






最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村